Aperetif

Ein Aperitif
ist meistens ein alkoholisches Getränk, welches vor dem Essen getrunken
wird. Dieses soll dazu beitragen den Appetit anzuregen und den Magen
auf die bevorstehende Mahlzeit einzustimmen. In Italien und Frankreich
ist der Aperitif ein fester Bestandteil in der Küche. In Deutschland, Österreich und in den Küchen im Norden, wird der Aperitif nur sehr selten gereicht. Neben der Anregung des Appetits hat der Aperitif
auch eine soziale Funktion. Durch ihn wird die Wartezeit der Gäste
verkürzt oder überbrückt, bis alle Gäste eingetroffen sind. Einige
Spirituosen, Weine, Schaumweine, Biere und Shortdrinks eigenen sich sehr
gut für einen Aperitif. Die Vorlieben des Aperitifs sind von Region zu Region unterschiedlich. In Südafrika wäre der klassische Aperitif ein Pastis und in Burgund der Kir. Auch der Sherry ist ein beliebter Aperitif. Ein Aperitif sollte jedoch kein Milch oder Ei enthalten, da diese sättigend wirken. Außerdem sollte der Aperitif zu den Getränken des Menüs geschmacklich passen.