Bier

Bier ist ein Getränk, welches alkohol- und kohlensäurenhaltig ist. Bier
entsteht durch die Gärung von den Zutaten Wasser, Malz und Hopfen.
Damit der Alkoholgehalt kontrolliert ausgelöst wird, wird im
Gärungsprozess die Hefe Saccharomyces cerevisiae hinzugefügt. Selten
werden in einem weiteren Schritt noch Milchsäurebakterien beigeführt.
Außerhalb Deutschlands werden auch Zutaten wie Früchte, Kräuter oder
Gewürze für die Bierherstellung verwendet. Üblicherweise beträgt der
Alkoholgehalt von deutschen Bieren zwischen 4,5% und 6%. Ein Getränk wird dann als Bier
bezeichnet, wenn es alkoholhaltig und auf einer Basis von verzuckerter
Stärke produziert wird. Jedoch kommt bei der Herstellung kein
Destillationsverfahren zum Einsatz. Der Unterschied zu Wein ist der,
dass bei der Herstellung Zucker aus pflanzlichen oder tierischen Quellen
im Gärungsprozess eingesetzt werden und bei Bier
Stärke. Der Zucker aus der Stärke wird von verschiedenen Getreidesorten
wie Gerste, Roggen, Reis, Weizen oder Mais gewonnen. Selten wird die
Stärke aus Kartoffeln oder Erbsen genutzt. Der Reiswein Sake wird
deshalb als bierartiges Getränk bezeichnet.