Dressing

Ein Dressing
ist eine Salatsauce, die dafür verwendet wird, um Salate schmackhafter
zu machen. Dem Salat kann so eine weitere Geschmacksnote hinzugefügt
werden. Das kann z.B. eine pikante, süß-saure oder fruchtige
Geschmacksnote sein. Das häufigste Dressing ist eine Mischung von Essig und Öl. Dieses kann durch weitere Zutaten wie Kräuter verfeinert werden. Passend ist dieses Dressing
zu grünem Salat mit weiteren rohen Zutaten. Daneben gibt es auch
Salatsaucen, die eine Basis von Milchprodukten und Mayonnaise haben.
Diese Saucen sind cremiger, da das Grundprodukt bereits eine Emulsion
darstellt. Dressings, die eine Basis auf Joghurt haben, weisen
einen mildsäuerlichen Grundgeschmack auf und sind in ihrer Konsistenz
dickflüssiger und bieten sich daneben auch als Dip an. Auch werden süße
Sahne, saure Sahne und Buttermilch für einen säuerlichen Geschmack
verwendet und Crème fraîche dient einer sämigen Emulsion. Soll ein Dressing
eine saure Note erhalten, so wird Essig, Wein oder Zitronensaft
hinzugefügt. Soll der Geschmack fruchtiger sein, so werden verschiedene
Fruchtsäfte wie Apfel-, Trauben- oder Orangensaft hinzugefügt. Eine
fruchtig-saure Note wird durch die Verwendung von Limettensaft erreicht.
Durch die Fruchtsäfte kann der Essig auch komplett ersetzt werden.