Espresso

Der Espresso ist eine Kaffeezubereitungsart, die aus
Mailand stammt. Hierbei wird heißes Wasser mit sehr hohem Druck durch
fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst. Das sehr feine Kaffeemehl besteht
aus dunkel gerösteten Kaffeebohnen. Aus diesem Produktionsverfahren
entsteht ein konzentrierter Kaffee. Auf diesem Kaffee setzt sich eine
dichte, haselnussbraune Schaumschicht ab, die sich Crema nennt. Diese
Crema fügt zu einem besonderen Aroma bei. Das verwendete stark geröstete
Kaffeemehl für den Espresso enthält weniger Koffein, als das
Kaffeemehl, was für den normalen Filterkaffee verwendet wird. Das heißt
auch, dass die Koffeinmenge einer Tasse Espresso geringer ist, als in einer Tasse Kaffee. Jedoch ist die Konzentration des Koffeins höher, da beim Espresso weniger Wasser bei der Zubereitung verwendet wird. Der Espresso wird in kleinen vorgewärmten Tassen serviert, die ein Fassungsvermögen von ca. 40 ml haben. Der Espresso kann gesüßt oder ungesüßt getrunken werden. Oftmals wird in Cafés zu dem Espresso ein Glas Wasser gereicht.