Feta

Der Feta ist ein Käse, der in Salzlake liegt. Ursprünglich ist der Feta
ein drucklos ausgemolkter Schafskäse oder auch Ziegenkäse, welcher in
Salzlake reift und vom Geschmack her sehr intensiv ist. Das erste Mal
wurde der Feta-Käse erwähnt im Jahre 1494. Das
passierte als ein italienischer Reisender Fässer sah, in denen Käse
gelagert wurde. Diese standen im Hafen von Candia. Der Käse in den
Fässern wurde als Prosfatos betitelt. Der Käse aus den Fässern bürgerte
sich in Griechenland unter dem Namen Feta ein. Dieser
Name wurde von dem Wort „fetta“ abgeleitet, welches seit dem 17.
Jahrhundert in den griechischen Wortschatz übernommen wurde. Das Wort
„fetta“ bedeutet Scheibe, was auch auf den Feta-Käse zutrifft, da dieser in Scheiben produziert wurde. Der Feta
wurde in vielen europäischen Ländern beliebt, weswegen immer mehr Käse
in Salzlaken in der EU produziert werden. Dieser wird jedoch überwiegend
aus der günstigeren Kuhmilch produziert und bis 1997 ebenfalls unter
dem Namen Feta verkauft. Heute wird dieser Käse als Hirtenkäse angeboten.