Spirituosen

Spirituosen
werden auch geistige Getränke genannt oder umgangssprachlich Schnaps.
Es sind alkoholische Getränke, die für den menschlichen Genuss bestimmt
sind und einen Mindestalkoholgehalt von 15% Vol. aufweisen. Handelt es
sich um einen Eierlikör, so sind 14% Vol. ausreichend. Früher wurden Spirituosen auch Branntwein genannt und dieser Begriff wird noch im heutigen Gesetz verwendet. Um eine Spirituose
herzustellen, werden natürliche, vergorene pflanzliche Erzeugnisse
destilliert/gebrannt. Im Jahre 1989 legte die Europäische
Wirtschaftsgemeinschaft für diesen Getränke-Bereich eine einheitliche
Begriffsbestimmung fest und auch für die Aufmachung der Spirituosen. Der früher verwendete Begriff Branntwein wird heute nur noch für Branntwein aus Wein bzw. Weinbrand als Handelsname genutzt. Spirituosen
werden in der Umgangssprache auch als Schnaps betitelt. Die Abstammung
des Begriffs Schnaps kommt aus der niederdeutschen Sprache und heißt so
viel wie „schnappen“. Das bedeutet, dass der Schnaps in einem Schluck
aus einem kleinen Glas getrunken werden kann.